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Scotlandスコットランド
スコットランドと言えば「ウイスキー」というほど、その産業に歴史があり洗練されている。「水、酵母、大麦麦芽」という単純な原料から多種多様な香味が生まれる。
現在でも五大ウイスキーの中で圧倒的な消費量を誇るのは、スコッチウイスキー。シングルモルトとブレンデッドに大別される。
アイランズ
「島モルト」と一括りにされるが、オークニー諸島、スカイ島、アラン島など
7~8つの島に分けられ、各島の各蒸留所それぞれが独自の個性をもつ。
ウイスキー詳細
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アイル オブ ジュラ21年
バーボン樽で熟成後、シェリー樽でフィニッシュ。香り豊か、柔らかなニュアンスで飲みやすい仕上がり。
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アラン クォ―ターカスク
バーボン樽で7年熟成後、容量が小さい樽で2年熟成させ、カスクストレングスでボトリング。アラン本来のフルーティーな味わいに加えて、クォーターカスク由来のスパイシーな味わいを楽しめます。
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タリスカー 18年
2007年「World Whisky Awards」で1位に輝いた逸品。アメリカン・オークとヨーロピアン・オークで18年熟成。リッチで芳醇、フルーティーながらスモーキー、全体的に温かみがあり、余韻に微かにチリペッパーを感じフィニッシュ。
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ハイランドパーク ヴァルファーザー
「ヴァイキングレジェンド」シリーズの最後を飾る第3弾のボトルで、「Valfather」は北欧神話の最高神・オーディンのこと。ハイランドパーク蒸留所の中で最もピートが強く、クリーミーでフルーティーな味わいの後、スモーキーな余韻。
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アイラ
「ピーティーでスモーキー」なウイスキーの代名詞、アイラモルト。淡路島ほどの大きさの島に9つの蒸留所があり、
「スコッチの聖地」とも呼ばれる。その「潮の香り」漂う独特な個性に惹かれるコアなファンも多い。
ウイスキー詳細
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アードベッグ ウーガダール
「ウーガダール」とは「暗くて神秘的な場所」を意味します。元バーボン樽のアメリカンオーク、元オロロソシェリー樽のヨーロピアンオーク使用。シェリー樽熟成原酒由来の甘さ、アードベッグ特有のスモーキーさが見事に調和されています。2009年ワールド・ウイスキー・オブ・ザ・イヤー受賞
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カリラ カスクストレングス
加水せずにボトリング。力強いピート、スモーキーさ、ドライフルーツを思わせる香味。とても豊かな味わい。
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キルホーマン マキヤーベイ
「マキヤーベイ」とはアイラ島で最も美しいといわれるビーチで観光客で賑わう有名なスポット。フェノール値50ppmのヘビーピートの大麦麦芽を使用。3~5年熟成の原酒をヴァッティング。アイラ特有のスモーキーさとシトラスフルーツなどが調和したフレッシュでピーティーな香味。
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ラフロイグ ロア
ヨーロピアンオークの新樽で熟成した後、ファーストフィルバーボン樽に移し替えてさらに熟成させた原酒にラフロイグ蒸留酒の複数のモルト原酒をヴァッティング。スモーキーな香りと潮の香り、バーボン樽熟成ならではの柔らかな甘み、芳醇でフルーティな味わい。
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ハイランド
スコットランドの大部分を占めるハイランド地方。
その特徴はひとくくりで表現できないが、とてもバラエティに富んだ個性の蒸留所が多い。
ウイスキー詳細
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グレンモーレンジ シグネット
グレンモーレンジのプレミアムシングルモルト。エスプレッソやオレンジピール、シナモンやジンジャーのアロマ。絹のように滑らかでとろけるような甘さとミントやレモンのような爽やかさでフィニッシュ。
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グレンドロナック ボインズミル 16年
ポートカスク、ペドロ・ヒメネスシェリーカスク、オロロソシェリーカスクでそれぞれ熟成させた3種の原酒を使用。複雑でフルーティー、高級感溢れるリッチな味わいで滑らかな長い余韻に浸ることができます。
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アードモア 12年 ポートウッドフィニッシュ
アメリカンホワイトオークのバーボン樽で熟成後ポートカスクでフィニッシュ。確かなピート、フルーティーな果実味、複雑さを持ち合わせているスタイル。
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ダルモア ドミニウム
アメリカンオーク樽で熟成した原酒を、30年熟成甘口オロロソシェリー樽のファーストフィルでフィニッシュ。
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スペイサイド
ハイランド地方のスペイ川流域のウイスキーを特にスペイサイドモルトと分類される。かつての密造酒時代の中心地で、スコットランドの蒸留所の約半数がスペイ川流域で稼働する。
華やかな上品さが特徴で、ブレンデッドスコッチの原酒としては欠かせない存在。
ウイスキー詳細
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グレンフィディック 15年 ディスティラリー エディション
アメリカンオークとオロロソシェリーオークなどのヨーロピアンオーク樽熟成の原酒をマリッジ。軽快でクリーミー、シェリー樽由来のフルーツ香、滑らかでバランスの良い仕上がり。
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グレンファークラス 15年
15年熟成のハイランドモルトに最もふさわしい味わいを追求して、4代目当主が作り上げたこだわりの逸品。少し高めのアルコール度数にすることにより、シェリー樽熟成ならではの芳醇な甘みを、はっきりと感じることが出来ます。
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ザ・グレンリベット ライセンスド・ドラム
ザ・グレンリベット12年の限定品シリーズ “ザ・グレンリベット オリジナルストーリーズ“は、「はじまりのシングルモルトウイスキー」としてスぺイサイド シングルモルトのスタンダードを築いてきたザ・グレンリベットの知られざる系譜を紐解いてゆくシリーズです。
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マッカラン レアカスク ブラック
「レアカスク」とは、多種多様な樽原酒を使用していることから。レアカスクブラックはスモーキーさを感じられるフルボディタイプ、円熟味のあるウイスキー。
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キャンベルタウン
キンタイア半島の小さな港町。全盛期には30を超える蒸留所があったが、
現在は3か所となった。「塩辛さ(=ブリニー)」が特徴で、ジャパニーズウイスキーの祖、「竹鶴政孝」が研修で訪れた地でもある。
ウイスキー詳細
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スプリングバンク10年
ウイスキー愛好家の間では『モルトの香水』と称されるほど香り高く、港町に位置する蒸溜所という独特の熟成環境から『塩辛い(Briny)』味わいを帯びるなど、個性的な香味のシングルモルトです。
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スプリングバンク18年
10年に比べてシェリー樽原酒の比率がわずかに高く、キャンベルタウン特有の「塩辛い(Briny)」味わいに加え、ナッツ、スパイス、果実のような味わいがあり、よりリッチで複雑。
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グレンスコシア ダブルカスク
アメリカンオークバレル&ペドロヒメネスシェリーカスクでフィニッシュ。初めは甘く、とてもふくよかな口当たりです。
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グレンスコシア ビクトリアーナ
この「グレンスコシア ビクトリアーナ」は強めにチャーした最上のオーク樽でフィニッシュ。カスクストレングスでのボトリングです。
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Irelandアイリッシュ
かつてはスコッチウイスキー産業よりも栄えたが、自国の独立戦争やアメリカの禁酒法などにより衰退した。
しかし、近年その質の高さが再認識され、急激な復活の道を歩んでいて、2つまで減少した蒸留所の数は、数年で40以上も増加。
ウイスキー詳細
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ジェムソン ジャパンリミテッド
日本限定ボトルシリーズのジェムソン。アイルランド出身のデザイナー、デビッド・マクミランを起用。ハロウィンやセント・パトリックス・デー発祥の地であるアイルランドから、日本の文化にオマージュを込めた「味わい深い」限定デザイン
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ブッシュミルズ モルト 16年
シェリー樽とバーボン樽で長期熟成後、数か月ポートワイン樽で熟成してフィニッシュ。甘い香りと複雑な味わい。
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カネマラ
アイリッシュ唯一のピーテッドシングルモルト。ピーティーさとフルーティーさが上手く調和し、スムースで複雑、繊細な味わい。
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ヒンチ 10年 シェリーカスクフィニッシュ
アメリカンオーク樽で約10年、オロロソシェリー樽で6ヶ月以上追加熟成した一本。甘くリッチな香味、豊かな味わいを堪能できます。
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Americaアメリカン
もともとはスコッチ・アイリッシュと呼ばれるスコットランド系とアイルランド系移民により作り始められたアメリカンウイスキー。
その後独自の道を行き、「バーボン」や「テネシー」など独自の個性を築く。
ウイスキー詳細
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コーヴァル シングルバレル
ミネソタ産のアメリカンオークの新樽、熟成はヘビーチャードバレル。オーガニックコーン100%使用。優しい甘さとバニラ、わずかにキャラメルのフレーバーで、飲み心地が良く華やかな香りも特徴的。
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エンジェルズエンヴィ ライ ラムカスクフィニッシュ
カリビアンラムカスクで最長18か月フィニッシュさせたエンジェルズ エンヴィ。ラムのニュアンスもあり、スパイシーでまろやかで飲みやすく仕上がっています。
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ジャックダニエル ジェントルマンジャック
ジャックダニエル特有の、蒸留後のウイスキーをサトウカエデの木炭でゆっくり濾過をする 「チャコール・メローイング」を2回することでよりスムースでなめらかに仕上がっています。フルーティーでやや甘さを感じる芳醇な味わい。
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ブッカーズ 木箱
6~8年熟成の厳選された原酒をヴァッティングし加水・ろ過せずにボトリング。バニラ・キャラメル・オークの厚みのある香り、フルーツとタンニンが凝縮され深い熟成感が楽しめます。
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